Brennnesselsamen - ein phänomenaler Protein-Lieferant!

Brennnesselsamen enthalten eine geballte Ladung an Nährstoffen.

 

Die heimischen Superfood-Samen sind enorm reich an Vitaminen, Mineralien, ungesättigten Fettsäuren und vor allem sind sie ein wertvoller Proteinliferant.

100 Gramm Brennnesselsamen enthalten 30 Gramm pflanzliches Protein.

 

Weshalb die Brennnessel die Bezeichnung Unkraut nicht verdient, habe ich bereits in folgendem Artikel beschrieben (hier klicken):

 

Der Mensch braucht Proteine für den Hormonhaushalt. Proteine, auch Eiweisse genannt, transportieren lebenswichtige Stoffe. Ausserdem tragen sie unter anderem zur Bildung von Muskeln und Knochen bei.

 

Ein langfristiger Eiweissmangel kann sich folgendermassen zeigen:

 

Leistungsabfall

Kraftlosigkeit

Muskelschwäche

Müdigkeit/Erschöpfung

trockene Haut

Schlaflosigkeit

Haarausfall

 

Damit es nicht soweit kommt, wird empfohlen täglich 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen.

Dies entspricht 56g Protein bei einer Person mit einem Körpergewicht von 70kg.

 

Sobald jemand Kraftsport betreibt und den Muskelaufbau anstrebt, erhöht sich die Menge des Proteinbedarfs auf 1.6 - 2,2g Protein.

Dies entspricht 112g bis 154g Protein bei einer Person mit einem Körpergewicht von 70kg.

 

 

Gründe genug, um Brennnesselsamen (Urtica) zu sammeln!

 

Ab Juli bis November ist das Erscheinungsbild der Brennnessel durch die zahlreichen Samen geprägt.

Trage beim Ernten der Brennnesselsamen Handschuhe,das macht das Ernten deutlich angenehmer.  

Sie können roh, getrocknet oder geröstet gegessen werden. Ich bevorzuge die rohe Variante, da kommt der leicht nussige Geschmack am besten zur Geltung. Aber auch getrocknet oder geröstet haben sie ihren Charme. 

Samen zu trocknen hat den Vorteil, dass du den Superfood auch während des Winters geniessen kannst.

 

Das Trocknen geht ganz einfach:

 

Lege die frisch gepflückten Brennnesselsamen auf ein Backblech.

Lasse den Backofen während ca. 3 Stunden bei 35 Grad Celsius heizen.

Nun fülle die Samen in ein luftdichtes Glas.

Die getrockneten Brennnesselsamen sind mind. 1 Jahr haltbar.

 

Tipp:

Streiche die getrockneten Samen durch ein Sieb - auf diese einfache Art, lösen sich die Samen subito vom Stengel!

 

Ob im Salat, im Müesli oder in einem Kräuter-Dip, im Brot- oder in Spätzleteig - Du kannst die Brennnesselsamen beinahe überall einsetzen und sie sind eine willkommene Abwechslung.

Du kannst sie auch in einen Powershake oder in Deinem grünen Smoothie mischen - so kriegt Dein Körper eine extra Portion Protein, welche er braucht.

 

Damit Du auch in der dunklen Jahreszeit Zugriff zu den geballten Energiebündel hast, lohnt es sich also unbedingt die Brennnesselsamen zu konservieren.

 

Probier es aus!.....und beobachte, wie es Dir und Deinem Körper während dem regelmässigen Konsum von Brennnesselsamen geht.

 

 

Die genaue Anleitung in Bildern findest du unten in der Bildgalerie.

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