Die Brennnessel (Urtica dioica) - ein Unkraut?
Wer kennt es nicht - das feurige Brennen auf der Haut, wenn man aus Unachtsamkeit den Brennnesseln zu nahe kommt?
Man möchte diesem Kraut möglichst fern bleiben oder es gar aus der Welt schaffen.
🍃
Doch das wäre dumm! Denn die Brennnessel ist ein wahres Wunderkraut!
Der Königin der Heilpflanzen, wie sie auch genannt wird, wird zum Glück wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt, denn sie hat wahrlich viel Gutes zu bieten. Nicht umsonst wurde sie im Jahr 2022 als "Heilpflanze des Jahres" gekürt.
Du findest sie überall. Sie ist ein anpassungsfähiges Kraut. Sogar auf belasteten Böden kann sie gedeihen und diese mit ihren zarten Wurzeln lockern, entgiften und neuen Humus bilden.
Ihre Blätter kannst Du zwischen März und November ernten. Aber auch in den Wintermonaten gibt sie etwas her: Aus den langen, trockenen Stielen werden Fasern gewonnen, welche vor allem in der ökologischen Textilproduktion wieder vermehrt eingesetzt werden.
Es lohnt sich, der Brennnessel achtsam zu begegnen. Wenn Du mutig bist, kannst Du die Blätter der Brennnessel mit blossen Händen ernten, indem Du die Blätter mit den Fingern von unten nach oben und von innen nach aussen streichst.
Wie es genau und schmerzfrei funktioniert, siehst Du hier im Video:
https://www.youtube.com/watch?v=K1BA-DqnH9A&t=35s
Traust Du Dich nicht, Brennnesseln mit blosser Hand zu pflücken?
Dann hol Dir ein paar Handschuhe in einem möglichen Gartencenter in Deiner Region (hier klicken)
Die Brennnessel ist ein köstliches, gesundes Powerkraut und kann gekocht, blanchiert aber auch roh in der Küche eingesetzt werden. Damit die Blätter beim rohen Verzehr nicht brennen, wickelst Du sie in ein sauberes Tuch ein, legst sie für kurze Zeit in warmes Wasser und wringst sie danach aus. Du kannst auch alle Brennnesselblätter auf ein Holzbrett legen und dann mit dem Walholz darüber rollen, damit erzielst Du ebenfalls dass die Brennhaare ausser Gefecht gesetzt werden.
Hier verrate ich Dir mein bestes Brennnessel-Pesto Rezept:
1) Sonnenblumenkerne in der Bratpfanne rösten / auf die Seite stellen
2) gehackte Zwiebeln in der Bratpfanne andünsten
3) viele, frische und am besten junge Brennnesselblätter hinzugeben, kurz dünsten / abschmecken und abkühlen lassen
4) alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben
5) Olivenöl dazugeben
6) alles zu einem Brei mixen
7) das Pesto in ein Glas füllen und mit dem Deckel luftdicht verschliessen
8) kühl und dunkel aufbewahren
Bist Du neugierig geworden auf noch mehr Brennnessel-Rezepte? Hier findest Du eine Auswahl davon:
https://www.brennpunktbrennnessel.ch/ rezepte.php
Die Brennnessel gilt als eine der wichtigsten Heilpflanzen und hat schon deshalb einen Ehrenplatz im Garten verdient.
Man sagt ihr nach, dass sie blutreinigend und blutbildend, sowie auch durchblutungsfördernd sei. Zudem sei sie unter anderem entzündungshemmend, schmerzstillend und harnfördernd.
Die Blätter der Brennnessel verfügen über einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und sind vollgestopft mit Vitaminen und Nährstoffen. Sie enthalten Zink, Kalium, Kalzium, Magnesium und bis zu 50 Mal mehr Eisen als ein Kopfsalat!
Braucht es noch mehr Gründe, dem heimischen, wuchernden Wildkraut einen sicheren Platz in Deinem Garten zu sichern?
Also gut, ich kann Dir noch weitere gute Gründe liefern:
Die Brennnessel dient vielen Insekten als Lebensraum. Vor allem für Raupen ist sie eine wichtige Futterpflanze und bietet daher mehr als 30 heimischen Falterarten Nahrung. Darunter gibt es Schmetterlinge, deren Raupen sich ausschliesslich von Brennnesseln ernähren.
Sollten sich aber in deinem Garten nicht nur Nützlinge, sondern auch kleine Schädlinge wohlfühlen und mehr ausbreiten als es Dir lieb ist, so kann Dir die Brennnessel auch in diesem Fall weiterhelfen.
Denn die Brennnesseljauche gilt als umweltfreundliches Schädlingsbekämpfungsmittel und ist unter Hobbygärtner*innen sehr beliebt.
Möchtest Du wissen, wie Du deine eigene Brennnesseljauche herstellst? Hier gehts zum Erklär-Video:
https://www.youtube.com/watch?v=AyHyai_dvnc
Du siehst, es lohnt sich, sich der Brennnessel wohlgesinnt, mit Wertschätzung und Respekt zu begegnen - denn sie ist in unserem Ökosystem von unschätzbarem Wert!
Kennst du den Protein-Power von Brennnesselsamen? Hier gehts zum Bericht!(klicke hier)
- 01.11.2024